L’automne est associé aux organes POUMON ET GROS INTESTIN.
L’automne est une saison de transition après l’été YANG expansif et chaud et avant l’hiver YIN très introspectif.
« En automne, je récoltai toutes mes peines et les enterrai dans mon jardin. Lorsque avril refleurit et que la terre et le printemps célébrèrent leurs noces, mon jardin fut jonché de fleurs splendides et exceptionnelles. »Khalil Gibran
L’énergie d’automne est associée au sentiment de tristesse, émotion ‘métal’ selon la médecine traditionnelle chinoise, qui perturbe le poumon.
L’automne nous invite à ralentir, à réfléchir, à récolter et engranger les fruits de l’été. C’est une période de retour à soi, propice à l’introspection et à la recherche de notre essentiel. Le moment de réfléchir à nos projets, à nos désirs profonds, à nos ressentis et aux émotions qui nous animent. C’est pourquoi il est si important de poser des moments pour soi, paisibles et le plus possible en extérieur.
Alors que les jours commencent à raccourcir, offrez-vous de beaux moments de détente en parcourant les forêts, les montagnes et les vallées (nous sommes particulièrement gâtées en Auvergne, en photo, une de mes ballades favorites à cette saison, le tour du lac Pavin !) ; respirez à plein poumon, oxygénez-vous, marchez et faites des exercices dehors le plus possible avant de rentrer dans l’hiver moins propice aux activités extérieures.
L’énergie d’Automne est associée au blanc et à la saveur piquante, c’est le moment de cuisiner (sauf contre-indications) des légumes blancs de saison, chou-fleur, navet, ail, oignon , poireau et les légumes racines qui stimulent l’énergie du POUMON. De profiter des fruits de saison, pommes, poires, raisins, noix, noisettes et de manger épicé (curcuma, piment, poivre, gingembre…).
Le POUMON, organe de la respiration, contrôle les échanges d’air pur (oxygéné) et impur (riche en CO2), c’est aussi l’organe le plus haut dans le corps. En Médecine chinoise, on l’appelle le toit des organes ou dais éclatant. Il extrait le Qi ( énergie) de l’air et il contrôle la libre circulation et la descente du Qi vers les autres organes. En diffusant le Qi dans tout le corps, et en surface sous la peau, il le protège tel un bouclier contre les attaques externes de l’automne (rhume, coup de froid, grippe, problèmes ORL). Il est responsable de la bonne santé de notre peau, de nos poils et de la bonne circulation de nos liquides organiques dont le sang qu’il régit avec le cœur.
Sur le plan émotionnel, le POUMON correspond à notre « âme corporel », notre mémoire corporelle; elle est très affectée par la négativité, la tristesse, le chagrin qui perturbent la diffusion du Qi et créés une gêne respiratoire.
Le GROS INTESTIN est le ministre du POUMON. Lorsque le GROS INTESTIN reçoit les aliments et les boissons de l’intestin grêle, il a besoin de débarrasser le corps de ses déchets physiques (excréments) ou psychiques (élimination des ressentiments).
D’un point de vue psychologique Le GROS INTESTIN réagit sur le MENTAL et L’ESPRIT qui nous permet de relâcher ou de retenir nos déchets psychiques accumulés.
Quels sont les symptômes révélateurs d’une fragilité dU POUMON ?
Cette liste n’est pas exhaustive mais voici les principaux maux liés à un déséquilibre du méridien POUMON :
Asthme, Allergie, Bronchite, Eczéma sec, sensibilité aux infections, Sinusite, Toux
Pratiques respiratoires pour harmoniser et tonifier le Poumon
Le plus important est de sortir tous les jours, de prendre le temps d’observer la nature et de respirer profondément en conscience.
Pratique 1 : » le son de la bulle d’énergie »
Assis, en tailleur, colonne verticale, se détendre puis inspirer par le nez lentement et profondément en gonflant le bas ventre. Expirez très lentement en émettant un son faible semblable au croassement d’un crapaud ou au grognement d’un chien. Le son est émis avec la gorge, bouche ouverte ou fermée. Le son doit durer le plus longtemps possible, être régulier, uniforme et faible. Recommencer qq minutes
Effets : Harmonise P et R
Agit sur les troubles respiratoires
Pratique 2« retenir le souffle »
S’allonger sur le dos et se détendre. Inspirer lentement et profondément par le nez. Le ventre et la poitrine se gonflent et le diaphragme monte. Retenir son souffle et faire descendre l’énergie dans le bas ventre. La poitrine redescend et le bas ventre se gonfle davantage ; le diaphragme redescend. Rester ainsi puis expirer très lentement par le nez. Recommencez
Effets : débloque les 3 étages, favorise les fonctions du R et du P. Réveille le cerveau et ouvre les orifices.
Agit sur les maux de tête, de ventre, insomnie, troubles cardiaques, bronchites, asthme, agitation
Cette méthode vient de l’imitation de la tortue lorsqu’elle respire
Pratique 3 : « Vibration du ventre »
S’allonger sur le dos, paumes vers le ciel, jambes et bras écartés de la largeur du tapis, yeux fermés
Se détendre, être silencieux, apaiser ses pensées
Claquer des dents 36 fois
Tourner la langue contre les lèvres à l’intérieur 9 fois dans un sens et 9 fois dans l’autre.
Attendre que la bouche soit pleine de salive et avaler en 3 gorgées en envoyant la salive vers la poitrine, puis l’estomac puis le bas ventre.
Inspirer par la bouche profondément et lentement afin de gonfler le bas ventre. Expirer par le nez extrêmement lentement. On ne doit pas sentir le passage du souffle dans le nez. Plus il est lent et mieux c’est.
Effets : Fait circuler l’énergie et le sang, chasse les pathogènes, renforce l’énergie originelle
Agit sur les blessures émotionnelles, les blocages énergétiques, les douleurs articulaires et les troubles du ventre.
D’après AmaËl Ferrando « Qigong Tuina Pratiques d’autoguérison par le Qigong »
AUTO MASSAGE d’automne
1, Masser énergiquement avec les deux mains la grosse vertèbre en bas de la nuque.
2, Avec les pouces, masser de bas en haut lentement et profondément de part et d'autre de la trachée
3, Tapoter avec une main le sternum en émettant le son A afin de faire vibrer les cellules du thymus.
4, Masser énergétiquement sous les clavicules avec deux doigts, les mains croisées.
5, Frotter les côtes sur les deux flancs.
6, Avec les poings, tapoter la zone lombaire pour tonifier aussi les reins.
D'après Jean Baptiste ROUSSEAU « Une santé florissante, éternelle nous ferait recueillir d'un automne nouveau les nombreuses moissons. »
DIETETIQUE CHINOISE
En Automne, il est intéressant de privilégier les légumes de saison, locaux de préférence, à saveur piquante comme le céleri branche, le poireau, l’ail, le navet, la ciboule, l’oignon, le fenouil, le radis, le thym et les épices gingembre, ciboulette, muscade, poivre.
Prenez le temps d’aller au marché, de choisir vos légumes et vos épices, de sentir les parfums qui s’en dégagent, d'apprécier leur couleur et leur texture. Les marchés orientaux sont beaux ( comme ci contre , photo prise au cours d’un voyage au Sri Lanka) car ils sont particulièrement colorés. Plus votre repas sera coloré, plus il sera diversifié.
Légumes et épices à saveur piquante soutiennent et nourrissent le poumon. La saveur piquante fait circuler l’énergie et le sang. Elle amène les liquides et l’énergie à la surface du corps sous la peau, induit la transpiration et aide ainsi à lutter contre les affections saisonnières.
Il est important de ne pas en abuser car l’excès affaiblit le poumon au lieu de le tonifier.
Liens vers quelques excellentes recettes testées pour vous !
Céleri branche et champignons Shiitaké sautés au wok (madreperla.net)
Fusilli Carbonara aux poireaux (madreperla.net)
Recettes de Pascale PERLI qui m’a initiée et formée à la diététique chinoise.